快评丨两个商家的“烂账”不能让消费者买单

  你是否遇到过充值套路?今年7月,海口市民郑先生在一家名为“蒂美护肤造型店”充值后,卡内余额还剩2000多元,可到了9月,“蒂美护肤造型店”变成了“东扬国际造型”,先前充值的余额在使用了两个月后,被告知剩余额想用得再按1:1的比例充值,而与郑先生同样的遭遇的还有近20名消费者。

  倘若按照这样操作,那郑先生就得再充值2500元,原先的2500元余额才能继续使用。虽说造型店换了名字、换了老板,但按照郑先生等人的说法,此前他询问过“东扬国际造型”的理发师,对方说先前充值的钱还是可以继续使用,但没有说两个月后要再充值才能使用。现在提出使用充值卡余额还得再充钱,这是妥妥的一个“充值套路”,换谁都难以接受。

  近年来,充值卡这种销售手段被越来越多的使用,“先预付,后消费”的消费模式被很多服务行业青睐。这种通过优惠换取快速回笼资金的交易方式,前提是基于双方诚信基础上达成的一种消费契约。但这种方式同样面临一个问题:很多办理了充值卡的消费者,因为“交了钱”而失去了话语权,再加上一部分商家玩“文字游戏”、设“充值陷阱”,消费权益被侵害之事时常见诸媒体,郑先生的遭遇不过是冰山一角。

  当然,这件事有一个不同之处,就是存在商家交接转换的问题。按商家所述,两个商家对转让协议尚持有不同意见;还有,“东扬国际”负责人还声称“合同是假的也好真的也好,上面写着‘承接会员’,并未注明是‘无条件承担’的。”这句话看似有理,实则纯属是文字游戏。如果没有明确注明,转让协议里写着“承接会员”,自然是无条件承接。如果有异议,这笔“糊涂账”原本该在“东扬国际造型”承接开业之前就理清楚,现在却让广大消费者为这笔说不清道不明的“糊涂账”买单,于情于理都说不过去。

  “顾客就是上帝”是很多服务行业经常挂在口头的一句话,这也侧面反映出,好的口碑源自好的服务和态度,源自诚信经营和消费者的认可,而不是费尽心机以优惠和套路留住消费者。希望两个商家尽早将事情妥善解决,给消费者一个合理满意的交代;也希望其他商家能以此为鉴,把精力用在提升服务水平、优化服务态度上,少玩套路、多花心思,只有留住消费者的心,才能留住消费者的人,才能让企业立于不败之地。(新海南评论员观天下)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。