让展会经济成为海南自贸港繁荣新引擎

  连日来,在海南国际会展中心举办的第二届海南国际旅游装备博览会吸引了不少人的眼球,一众国际游艇品牌FOUR WINNS (弗温斯)、Excess(超越)、RIO YACHTS (瑞蒂奥)、Wellcraft(威尔)等纷纷展出了“杀手锏”装备。展会还规划了户外运动及游乐装备馆、高端旅游交通装备馆等八大主题展区,全面展示旅游装备产业上下游前沿科技和最新成果。(点击查看详情

  办好一场展,搞活一座城,会展业素有城市面包和经济晴雨表之称,对带动产业、经济、城市发展和消费方面都有着独特的作用。一直以来,会展产业都是海南重点发展的十二个产业之一,是海南现代服务业的重要发展方向。特别是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以后,海南会展业迎来新机遇,展现了生机勃勃的景象。

  第二届海南国际旅游装备博览会的火爆,其实是海南近年来会展经济火爆的一个缩影。作为海南会展业的代表性服务单位,今年5月在海南国际会展中心举办的首届中国国际消费品博览会曾引发中外媒体广泛关注,70多个国家和地区2628个品牌参展,专业采购商数量超过3万人,各类观众超过24万人次,充分展现了我国经济发展新动能。

  除了消博会,第六届海南新能源汽车及电动车展览会、第五届海南国际医疗器械展览会等展会同样受到广泛关注,而几乎每一次大型展会都有国际知名品牌和企业的身影。在全球疫情与百年变局交织的背景下,海南会展业依然如此火爆、如此受青睐,更加证明了海南自贸港的未来可期,展现了站在背后的中国市场广阔和经济发展的动力强大。

  当下,作为中国对外开放的新高地,随着《海南自由贸易港建设总体方案》的不断落实,海南自贸港正成为全球重要的资本、技术、人才等要素加速汇集之地。而会展业的火爆,无疑为全球资本、技术、人才等要素跨区域交流合作打开了一扇窗,既促进了海南自贸港对外开放,提高了知名度、影响力,也无形中加速了这些要素向自贸港汇集。与此同时,展会经济还具有“四两拨千斤”之功效,除了提升海南自贸港国际化水平,还将带动餐饮、住宿、服务、旅游、交通等多个产业发展,进一步改善城市风貌、服务体系、公共治理等营商环境,从长远看,随着资本、技术、人才等要素的加速汇集,还将推动海南经济的快速转型,促进产业产品结构升级和技术提升。

  毫无疑问,展会经济正成为海南自贸港不断繁荣的新引擎。而要继续打好会展业这张牌,发挥其新引擎的作用,还需不断结合海南经济特点和产业结构特征,举办更多符合实际需求的会展活动,同时要充分挖掘展会经济的潜力,不断形成海南特有的品牌,规范参展主体的市场行为,强化会展知识产权的保护,实现会展经济持续向好、转型升级。(于平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。