汇聚四方之力 共同下好共享农庄这盘大棋

12月14日至15日,以“共建·共享·共富”为主题,一场具有热度、高度、温度的共享农庄盛宴——2021年共享农庄大会在三亚大茅共享农庄的草地上火热上演。蓝天白云下,来自全国的“三农”有识之士掀起一场“如何推动海南共享农庄发展”的思想交锋,果园乡野里,与会者惬意交流,共“烹”一席共享农庄投资盛宴。

如今,颜值高、价值高成了不少与会者对三亚大茅共享农庄的认识,作为海南在全面推进乡村振兴、发展社会主义市场经济条件下,以共享农庄高质量发展促进农民农村共同富裕的重要路径的缩影,将2021年度共享农庄大会开在这里,不仅是在集中展示海南共享农庄探索成果,更是希望以此为起点,继续下好共享农庄这盘大棋。

作为在全国率先提出发展共享农庄的省份,海南短短四年时间便取得了创建共享农庄试点200家,正式认定20家,接待游客200多万人次,营业总收入8.5亿多元的丰硕成果,却也只是阶段性胜利。要下好共享农庄这盘大棋,让其在乡村振兴全面实施中发挥更大作用,就需要汇聚四方之力,为创新发展注入强劲新动力。

令人欣喜的是,与会者为推动海南共享农庄的发展提供了不少“金点子”,比如提出了加大政策支持力度、开展全国试点示范工作、实现多元化建设模式等对策,再如打造虚拟场景与现实场景结合的数字化体系,利用IT技术和元宇宙概念推进共享农庄的数字化改造,以及打造“利益共享、风险共担”的发展共同体,促进农民农村共同富裕等等。更激动人心的是,2021年共享农庄大会招商洽谈会开得很成功,海南珠穆朗玛装配式模块建筑科技有限公司、海南省归海行人旅游开发有限责任公司分别与所心仪的共享农庄签订了200万、3000万元的投资计划,这些社会资本的注入,不仅是对海南共享农庄发展和未来的认可,更将为共享农庄的快速发展插上腾飞的翅膀。

谈到共享农庄,还不能绕开2021年10月12日海南省人民政府办公厅印发的《关于进一步支持共享农庄发展的十一条措施》,它从加强规划引导、完善报建机制、统筹用地保障、完善供地模式、简化用地审批手续等方面提供了政策支持。可以说,如今的海南共享农庄建设天时地利人和正当时,四方力量也已汇聚,未来更加可期。

当然,要想真正汇聚四方之力下好共享农庄这盘大棋,除了社会各界助力特别是社会资本的强力注入,以及各级各部门大力支持和正确引导,更需共享农庄建设者们的巧干、实干、敢干、苦干,循着共享农庄建设的方向和目标,向专家学者、新科技新技术借力借智,充分汲取思想营养,大胆创新突破,在接下来的共享农庄建设中继续大放异彩,吸引更多社会资本参与共享共建,让共享农庄成为海南乡村振兴的耀眼名片。(肖时平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。