在平安中国建设中夯实自贸港基石

12月15日,平安中国建设表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见了平安中国建设表彰大会代表,海南共有3位个人、3个集体以及4个市县获得表彰。在17日分别举行的海南省平安创建工作新闻发布会、海南省平安中国建设先进集体先进个人媒体见面会上,相关负责人详细介绍了海南获表彰的有关情况以及相关代表事迹。

时隔4年,平安中国建设表彰大会再次召开,习近平总书记亲切会见被表彰代表,如此隆重、高规格的礼遇,既是对近年来平安中国建设先进个人、集体、地区所做努力的高度肯定,也是对更多个人、集体和地区的一种鞭策,同时,这也再次表明了党中央对建设更高水平平安中国,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的期待。

在平安中国建设过程中,海南取得了优异的成绩,3位个人、3个集体以及4个市县载誉而归。特别值得一提的是,这已经是海口市龙华区连续三次捧回平安中国建设最高奖“长安杯”,足以表明海南对把平安打造成中国特色自由贸易港深厚底色的决心以及为此付出的努力。

当然,成绩的获得来之不易,这不仅是获奖个人集体市县的荣誉,这里面还有全省各级各部门坚决贯彻落实中央、省委决策部署,全力做好防范和化解风险各项工作的努力,也有这些先进个人、集体和市县的倾力付出,更有全省人民群众的共同努力。

成绩只代表过去,作为我国全面深化改革、全面扩大开放的一项国家重大战略,海南自贸港肩负着历史重任,比如要加快形成法治化、国际化、便利化的一流营商环境,这就需要努力建设更高水平的平安海南,争创全国最安全地区,为一流营商环境提供可靠保障。事实上,平安海南建设的水平,也是衡量营商环境好坏的重要标准。

作为中国对外开放新高地,随着海南自贸港建设的持续深入,改革开放不断趟入深水区,必将面临内部和外部越来越多影响安全稳定的突出风险,要做好风险防范,蹄疾步稳推进海南自贸港建设,就需要不断提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,从而完善海南自贸港治理体系和实现治理能力现代化。

所以说,面对荣誉,我们不仅要戒骄戒躁,更要以此为契机,不断总结经验、检视不足,尤其是充分汲取载誉而归的这些个人、集体、市县的成功经验,向他们看齐,在今后的平安中国的建设中再接再厉。同时,也要看到,平安建设利国利民,更需要人人积极参与,因此,必须广泛宣传先进事迹,号召和带动更多个加入到其中,争做平安中国建设的参与者践行者守护者。

只有以更高站位、更实举措、更大合力,充分发挥社会各界的聪明才智和凝聚力,我们才能在接下来的平安中国建设中,为蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设作出新的更大贡献。我们相信,在不断贯彻落实好中央、省委决策部署,加快推进高水平的平安中国建设过程中,海南自贸港建设的基石将愈发坚韧稳固。(寇振宁)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。