大咖观自贸(七)丨离“港”重出海,负“梦”再前行

点击查看《专题 | 蓬勃2021·大咖观自贸》   

大咖观自贸(七)丨离“港”重出海,负“梦”再前行

  ——新海南评论年终策划

  《海南自由贸易港建设总体方案》公布不到两年,海南自贸港建设已经交出一份沉甸甸的成绩单。大而观之,可以概括为抓好生态环保工作、完善政策制度体系、谋划封关运作准备、推进重点领域和关键环节改革及织密重大风险防控网络等方面。其中最为引人注目的当属海南自贸港跨境服务贸易负面清单的发布,这是跨境服务贸易领域的全国第一单。

  众所周知,习近平主席连续四年在进博会开幕式上提到海南,而在第四届进博会开幕式上,更提及“海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单已经出台”,“中国将在自由贸易试验区和海南自由贸易港做好高水平开放压力测试”,由此不难掂量出这张清单的分量。

  分量来自开放度。清单明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,凡是在清单之外的领域,在海南自由贸易港内,对境内外服务提供者在跨境服务贸易方面一视同仁、平等准入,开放度、透明度、可预见度都大大提高。不妨拿这张清单与中国加入世贸组织时在服务业方面的承诺进行对比。除了由正面清单变为负面清单之外(今天高标准的自贸协定采取的主要方式是负面清单),在世贸组织对服务业划定的160个分部门中,海南跨境服贸负面清单有约120个分部门的开放水平都超过了WTO的承诺。

  分量来自压力值。开放越大,风险越大,压力越大。跨境服务贸易领域的高开放度,完全是中国主动作为,自我加压。没有金刚钻,不揽瓷器活。开放是为了发展,发展不能忘记安全,必须统筹好发展和安全两件大事,增强开放监管能力和风险防控能力。为此,海南设立了服务贸易风险防控专项工作组,从服务贸易中的人员、资金、信息三个要素出发梳理风险点,尤其注重利用科技手段提升风险防控能力,海南特有的社会管理信息化平台整体进入了实战化运行,构建起近海、岸线、岛内的三道防控圈。截至目前,海南未出现系统性重大风险。

  海南自贸港建设工作千头万绪,跨境服务贸易负面清单只是其中一项,当然也是很有说服力的一项。作为“中国船队”中的一员,海南这艘巨轮此番能够离“港”重出海、负“梦”再前行,乃是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼于国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。

  改革开放40多年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。我们统筹国内国际两个大局,即中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。实践出真知,真知须谨记,只有如此才能咬定青山不放松,从胜利走向胜利。

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇更大的逆风和回头浪。在海南建设自由贸易港,是推进高水平开放,建立开放型经济新体制的根本要求;是深化市场化改革,打造法治化、国际化、便利化营商环境的迫切需要;是贯彻新发展理念,推动高质量发展,建设现代化经济体系的战略选择;是支持经济全球化,构建人类命运共同体的实际行动。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”海南自贸港的谋划具有世界眼光、中国情怀和海南特色。海南是海南人民的海南,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南必会令海南人民受益;海南也是中国人民的海南,聚焦贸易投资自由化便利化,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,建设具有国际竞争力和影响力的海关监管特殊区域,海南自由贸易港肩负着成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要门户的使命;海南还是世界人民的海南,中国欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自贸港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

  海南自贸港,必会令海南人民幸福,令中国人民自豪,令世界人民向往。

  作者简介:

 

  李海华,南方都市报评论部主任,资深评论人,主编有《热言时代》《南方的立场》。

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。