海南客货车驾照考试预约难这个堵点须尽快打通

日前,澄迈一位市民向记者反映称,“海南大中型客货车驾驶证考试中,科目三约考等待的时间太长了,少则3个月,多则半年以上”。最终,他不得不选择到广西北海市参加驾考培训,一个半月便考取了大型客货车驾驶证。对此,记者走访发现,目前相关驾校排队待考的学员已积压至近3000人,驾校也面临着不敢扩招、运转困难等问题。

近年来,随着海南自贸港建设加速,人员交往、货物贸易更加自由和便利,物流业、旅游业等产业也实现了快速发展,随之而来的,对大中型客货车及其从业人员的需求与日俱增。然而,这位澄迈市民的糟心经历,以及媒体调查的考试预约难和驾校招生运转艰难等现状,不免让人焦心:客货车驾考服务的现状,如何跟得上海南自贸港建设的需要?

那么,究竟是什么原因导致这样的困局?从记者调查走访的情况看,目前,岛内共有4所驾校具备大中型客货车驾驶员培训资质,但由于科目三考试场地和车辆少,特别是全省考试车仅有18辆,每天仅能供数十人参加该科目考试。如此驾考条件,怎能不出现预约难的问题?当然,这些只是表面原因,更深层次的,则是相关部门缺乏未雨绸缪的长远规划,也没有对当前问题进行系统的考虑和研究,再加上相关人员工作作风不够扎实,以至于这些问题长期得不到有效解决。

一边是三个月约不到考试,一边则是一个半月便能拿证,这样的差距和暴露出的问题绝不能再视若无睹、任其发展。自去年以来,海南正在大力开展“查堵点、破难题、促发展”活动,所以,不妨以扎实推进“查破促”活动为契机,主动下沉基层,倾听学员、驾校的心声,找找难点、盲点、痛点,科学施策解决这一困境。

就眼下而言,增加考试车数量已然刻不容缓,应当加大投入力度,以保质保量的服务,满足广大学员的考证需求。当然,考试用车类型分配不均、不齐全等问题,也需妥善解决,让岛内4个考场充分发挥服务效能,让广大学员真正感受到服务的提升和变化。从长远看,还需根据海南自贸港建设的实际需要,有针对性地调整和增加驾考考场以及相关设施的供给,改善驾校培训服务能力和质量,真正从细节上优化政务服务、提升营商环境。(寇振宁)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。