白沙安居房“工地开放日”值得推广

  为进一步推进项目建设,加强项目质量监督管理,提升住宅工程品质,1月12日,白沙黎族自治县住建局邀请教育和卫生系统10多名购房代表,在白沙县城滨河家园安居房项目开展“工地开放日”活动,让购房代表现场了解工程质量和工程进度,对项目后续的装修装饰工程进行参观,并提出一些建议,获得了不少购房代表的高度肯定。

  开展“工地开放日”活动,是促进、提升住宅工程质量品质的一项有效措施,也是一举多得的建设工程社会监督活动。这些年,不少房地产开发企业都会采取这种办法赢得业主信任。对广大购房者而言,有了“工地开放日”活动,就有了进一步了解工程质量品质和监督开发企业的机会,对未来的安居梦也多了几分信心。

  滨河家园是白沙在全省率先启动建设用于解决基层教师和医务人员住房难题的安居型商品房项目,白沙县住建部门开展“工地开放日”活动,显然是为了保障广大教师、医务人员的权益,让他们对工程质量品质吃下定心丸,更是为了让项目建设符合他们心理预期和现实需求。与此同时,白沙县住建局不仅认真收集汇总教师、医务人员提出的各种意见建议,并督促施工方整改,还承诺将处理情况反馈给教师、医务人员,甚至拟定在每月10日为“工地开放日”,由此,我们更加深刻地感受到了住建部门对基层教师、医务人员的暖暖关怀,看到了白沙县扎实推进安居型商品房建设的坚定担当。

  安居,才能乐业,而安居的根本在于住宅工程质量品质的可靠保障。近年来,从群众购房的经历看,房屋质量差、办证难、违约难获赔等问题时常见诸媒体,这也导致了业主与开发商之间的矛盾加剧,投诉、信访、维权事件屡屡发生,买房的“开心”变成了“糟心”,不仅严重伤害了购房者的合法权益,也破坏了房地产建设的正常秩序,制约房地产业健康发展。而白沙县在安居型商品房开展的“工地开放日”,无疑为海南房地产开发建设做了一个好榜样,值得广泛推广。对广大购房者而言,开发商再好再美的效果图、规划方案、样板间,都不如一次次切身考察更有说服力。只有敢于做工地开放,让产品与品质透明化,充分听取采纳购房者意见建议,实现良性互动,才能赢得真正的信任,化解误会和矛盾。

  当然,推广“工地开放日”还需各级政府部门积极作为,比如从政府部门主导建设的安居型、保障型住房项目开始,全面开展“工地开放日”活动,展现工程质量品质,再如出台相应措施,鼓励和督促房地产开发企业开展“工地开放日”活动,以常态化的“工地开放日”倒逼开发企业“抓质量、抓安全、抓品质”,让广大购房者真正能安居乐业。(寇振宁)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。