锐评丨得物、快手不合格率高达50%和40%,电商直播平台如何监管?

  电商直播平台购买的商品质量如何?日前,上海市对电商直播平台销售的服装等商品进行了一轮抽检,发现电商平台卖出的衣服中随意标注原料成分、以次充好的现象十分普遍。其中,抽查不合格率最高的是“得物”电商平台,不合格率高达50%。除此之外,快手抽样不合格率为 40%,小红书抽样不合格率为 28.6%。

  随着移动互联网技术的迅猛发展,网络直播不仅是一种大众喜闻乐见的娱乐方式,而且正在成为炙手可热的新兴商业模式,并因此吸引着诸多关注的目光和参与的人群。统计数据显示,目前中国电商直播用户规模为3.84亿,占网民整体的38%。与此相对应的是,企查查数据显示,全国共有1.6万家电商直播相关企业,其中2021年新注册8364家。

  直播电商流域流传一句话:万物皆可播,人人皆主播。如果说前半句是形容直播电商覆盖面积大,后半句则无疑描述了各路主播的现状——参与人群杂。时至今日,不仅新零售模式竞相布局直播电商,传统的商业机构也纷纷发力,寻求突破和转型。网络直播间里,“买它”“买它”之声不绝于耳,“限时优惠”“绝无仅有”之类的字眼,也在不断撩拨着观众的情绪。狂欢式购物的过程中,很容易使人忽略一个重要问题——那些价格诱人的商品,是否物有所值?

  近年来,电商直播中质量低劣、虚假宣传、售后不到位等问题屡屡曝光,这一新兴商业模式正在经历着“成长的烦恼”。直播电商行业研究报告显示,服装类占比位居电商直播首位,而上海市此番抽检正是针对服装领域。市场关注度最高的服装领域尚且如此,其他冷门行业领域的电商直播状况又是什么样子?每一种不良商业行为,都是对消费者权益对粗暴践踏,同时也是对直播电商行业秩序的直接破坏。“万物皆可播”的时代,“如何播”不仅涉及商业伦理,更是一个不折不扣的法律问题。

  2020年11月,国家市场监管总局发布关于加强网络直播营销活动监管的指导意见,明确直播带货过程中涉及各方主体的责任义务;2021年4月,国家网信办等7部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,明确直播营销行为的8条“红线”,包括不得欺骗、误导用户,不得进行数据流量造假等。2021年9月,国家税务总局印发通知,对网络直播等新业态从业人员给予包容性的自查整改期,同时明确对自查整改不彻底、拒不配合或情节严重的依法严肃查处。

  规范电商直播的行业秩序,相关从业人员无疑是第一责任人,在此过程中,相关电商平台也必须肩负起应尽职责。作为联系主播与消费者的“中间人”,电商直播平台有责任和义务保障买卖双方的权利,这既是其安身立命之本,也是不断扩大商业信誉和市场影响力的关键。

  电商直播方兴未艾,对于消费者来说,选择一家电商直播平台,首先就意味着为其商业信誉投票。每一次消费欺诈现象的出现,实际上都意味着电商平台辜负了信任。即使不奢谈保护消费者权益,仅从电商平台自身发展的角度来看,有多少商业信誉经得起挥霍和浪费?经历过野蛮生长的上半场,电商直播平台有必要回归精细化管理,只有爱惜自己的“羽毛”,才能赢得市场的尊重,进而维护行业的健康发展。(新海南特约评论员 常丰)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。