海漫评丨同类问题一年3000多件投诉,着急的不该只有市民

  近年来,海口产权车位只售不租、单方面成倍上涨租金等租售问题越来越受到市民关注。据统计,2021年1月至2022年4月,12345海口智慧联动平台共受理关于居民小区停车位租售问题办件3093件,其中停车位只售不租问题1218件,车位捆绑销售问题658件,停车位租售价高376件,强制租售车位问题106件。(点击查看新闻)

  数据最有说服力,同一类问题一年时间竟然有3000多件投诉,充分说明了广大市民对产权车位租售问题的关切,可以说是深受其扰又无可奈何,也表明小区车位管理上出现很大漏洞。要知道,民生无小事,小区车位租售问题虽然不大,但却事关群众能否安居,更关乎获得感、幸福感的提升,当问题如此大规模的集中呈现,更加说明小区停车位管理的根本性变革已然刻不容缓。

  眼下来看,小区产权车位租售问题已成为群众急难愁盼的重要堵点问题,能否从根本上化解矛盾和纠纷,不断完善弥补房地产行业相关规范和法律法规的漏洞,打通小区物业管理堵点,让类似车位争端等物业管理问题有法可依,让开发商不再有擦边球可打,考验着职能部门的责任担当和履职能力。

  就在前不久,习近平总书记考察海南时,赋予海南新的历史使命:加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。省第八次党代会也进一步明确了今后五年的工作目标和重要任务。站在新的历史起点,需要我们打造一支高素质专业化干部队伍,不断提升广大干部的能力和素质。上升到这个层面,根本治理类似车位争端等物业管理问题,化解密集的投诉,不仅有助于提升群众获得感、幸福感,也是开展好能力提升建设年的具体要求,更是落实习近平总书记考察海南重要讲话和省第八次党代会精神的有力实践。

  它山之石可以攻玉,要根本治理类似车位争端等物业管理问题,我们并非没有经验可以借鉴,相反很多外地热心人士还为此提出了不少意见建议,分享了他们当地的收费以及管理方式。既然有现成的经验可学,不妨多到管理好的地区取取经,对比梳理现有相关法律法规的疏漏和不足,尽快修正完善符合海南省情的相关管理细则,让原本束手无策的管理部门能够有所为、有所成。我们衷心期望,职能部门能够顺应市民密集投诉背后的期待,在治理创新升级中不断提高能力素质,在提升市民获得感、幸福感中不断凝聚共建自贸港的磅礴力量。(文/新海南评论员于平 图/郭昊)