广州港打通“海南自贸港—南沙港—西南地区”粮油海铁联运通道

  5月18日,首趟“海南自贸港—南沙港—西南地区”粮油海铁联运专列从南沙港南站开出,标志着该海铁联运通道正式开通,串联起海南自贸港、粤港澳大湾区和成渝双城经济圈之间的物流供应链,打造粤港澳大湾区与海南自贸港战略联动支点,进一步推动华南、西南以及大湾区协同联动发展。

  据悉,该专列是由广州港集团联合海南港航物流、广州中远海运物流、广铁集团、中铁铁龙共同打造,共搭载装有500多吨粮油,共计20个20尺罐式集装箱,从海南洋浦国际集装箱码头经水运抵达南沙港,随后以专列形式从位于港区内的南沙港南站发往川渝地区,相较以往通过长江江海联运的运输方式节约时间12天左右。

  粤港澳大湾区与海南自贸港同为中央部署的重大国家战略,位置相邻、文化相近,经济联系密切,优势互补明显,推动产业链、供应链融合发展具有深厚的现实基础和十足的发展前景。

  (总台记者 吴媚苗)

原标题:广州港打通“海南自贸港—南沙港—西南地区”粮油海铁联运通道