今年一季度琼台两地贸易额同比增长超34%

  海南日报海口5月20日讯(记者 昂颖)5月20日,在海口举行的台商台企创新创业交流活动上,投资海南的台商、定居海南的台胞代表各自分享在琼创业经历和发展情况,热议海南推出的一系列惠台政策措施。

  海南日报记者从活动上了解到,近年来,省台办、省台联在服务常住台胞和促进琼台经贸文化交流等方面积极探索,全力助推海南经济社会高质量发展。3年多来,我省新增台资企业302家,台商实际投资逾3亿美元。在贸易方面,2022年第一季度,琼台两地贸易额达到5.9亿元人民币,同比增长34.26%。越来越多台商关注到海南自贸港政策并从中找寻商机,布局产业。

  “如何借助海南自贸港政策,携手开展经贸文化合作?”“如何挖掘各自优势,在创业创新及产业融合方面加强合作?”……在现场的互动交流环节,与会台商提出建议以及对人才、技术等资源的需求,同时希望更多台湾青年来海南发展。

  台商洪小贺表示,在海南创业的这些年,他深切感受到海南对台胞台企的关心,“相关部门不仅帮助台商台企全面了解和落实优惠政策,而且对企业的急难愁盼问题和诉求意见及时反馈、帮助解决,真正做到了为在琼台胞台企办实事、办好事、解难事。”

  省委统战部相关负责人表示,希望在琼台商台企把握时机,发挥自身优势,继续深化琼台在旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业等领域的务实合作,加快推进转型升级,在海南自贸港建设中实现更大发展。

原标题:省台办、省台联积极促进琼台经贸文化交流 今年一季度琼台两地贸易额同比增长超34%