海漫评丨凝聚全民共识 答好护航高考的“海南答卷”

  高考,既是学子们追逐梦想的一次大考,也是对政府部门服务保障能力的一次检验。让人欣慰的是,在高考来临之际,全省上下正在用心用情用力作答护航高考的“海南答卷”:6月5日,省长冯飞在高考准备工作时,强调完善应急预案做好服务保障,力争交出“满分答卷”;从6月1日至6月10日,三亚市综合行政执法局部署开展考点周边综合整治行动;多方合力成立的文昌市新时代文明实践“爱心助考”志愿服务车队也已就位……

  从疫情防控、天气变化、考场秩序,到考点周边环境,再到考生出行,让考生们能够在平安、健康、温馨的环境里全力以赴追逐梦想,海南护航高考的举措可谓考虑周详、细致。当然,护航高考现在还只是一个开始,随着明天正式进入高考时间,才是真正的考验期。对于今年的高考,教育部提出了“平安高考”“健康高考”“温馨高考”工作目标。要实现这一目标,不单单需要各级各部门的全力保障,更需要凝聚全民共识,汇聚各方力量,多方配合,全面做好各项保障工作,为考生提供更周到细致的服务。

  众所周知,高考是牵动千家万户的大事,无论是对于考生还是国家,意义都非常重大,因此,为高考护航是我们每个人的责任和义务。从这个角度来看,社会各界应当以实际行动积极响应号召,在高考期间尽量不开车,配合好各项限行措施,主动为考生让路,还要避免制造噪音,为考生提供安静的环境,而遇到求助的考生,也应当提供力所能及的帮忙。

  然而,凝聚全民共识,汇聚各方力量,不仅考验政府职能部门的管理水平和服务能力,也检验各行各业的协作水平、不同群体之间的团结互助精神。其中,作为政府职能部门更需发挥核心和主导作用,不但要做好亲身示范,最大程度做好服务保障工作,以真情真心服务激励更多社会力量踊跃加入,还要善于引导和组织社会力量投身服务保障工作。

  就眼下而言,护航高考还可以从以下几个方面发力,比如学校、家庭、社会等方面及时做好必要的心理辅导,针对各阶段考生面临的压力进行疏导、咨询服务;再如大力开展志愿服务,提供更多爱心送考服务,设立高考志愿服务点,为考生提供更丰富更贴近的服务,甚至包括净化线上线下各种涉高考谣言等信息,避免考生上当受骗,影响考试心态等等。

  我们相信,只要全省各级党委政府秉持“时时放心不下”的责任心,政府职能部门保持“时时多想一步”的细心,社会各界拥有“处处做好一点”的暖心,就一定能够形成全民护航高考的合力,顺利实现“平安高考”“健康高考”“温馨高考”的目标,为莘莘学子实现人生梦想插上飞翔的翅膀的同时,让海南交上一份“满分答卷”。(文/于平 图/郭昊)