海漫评丨期待海口小区停车收费乱象整治成破堵样本

  海口市部分小区停车费租售乱象,经新海南客户端、南海网、南国都市报持续报道后(此前报道:《问政海南丨海口住宅小区停车费乱象有望迎来定局?海口市住建局出台收费通知征求意见稿》《问政海南 | 海口拟出台新规遏制小区停车费乱象 看他们怎么说?》),引起了海口市有关部门和社会各界的高度重视。最近,由海口市住建局起草的《关于居民住宅小区车辆停放服务收费的通知(征求意见稿)》,正在向社会公开征求意见。对此,有市民提出疑问,停车费已经涨得很离谱,新规实施后该如何调整,也有律师表示,规定越详细,可操作性才会越高。

  整体来说,从无“规”可依、无章可循到有了政策依据,住建部门起草的《征求意见稿》获得了大多数的肯定和支持,充分体现了“查堵点、破难题、促发展”的诚意和保护广大业主合法权益的善意。只是,从市民和行业律师提的意见看,《征求意见稿》显然还没有达到破除堵点的完美预期,这值得住建部门细细咀嚼和思量。

  客观地说,市民和行业律师的意见都非常中肯且符合实际。任何规章制度的落地实施,都离不开对违法违规者最严厉的惩戒措施。在《征求意见稿》中,对开发商及物业违法违规的惩罚显然还太轻,不足以让其对乱涨价望而却步,若不能趁此机会在制度层面加强完善,后续难免会再次陷入业主频频与开发商及物业抗争的局面。

  自然,好的规章制度也一定是尽可能详细、周密,不给开发商及物业任何可乘之机。《征求意见稿》既没有对此前涨价的停车费作出调整,也没有明确在小区显著位置每季度或者每年公开车位情况,更没有明确规定由住建部门将建设单位、物业服务企业的违法行为纳入企业信用信息公示系统违法失信名单,在细节上仍然存在一定漏洞和盲区。

  既然海口理清了小区停车收费乱象背后的个案问题和共性问题关系,迈出了以制度集成创新的手段解决和预防这一步,就要彻彻底底的破除堵点,为全省提供可供借鉴的样本。因此,面临市民和行业律师提出来的意见建议,还需要住建部门认真听取,在正式出台规定文件时予以调整,充分体现出对他们意见建议的尊重。

  当然,除了向社会征求意见,坐等各方面的意见反馈,住建部门还可以放下身段,走进小区、走进业主家中,多听听他们的真实心声,共同探讨破除小区停车位收费乱象的解决办法,在吸收足够多且全面的意见建议后,重新梳理《征求意见稿》,尽最大可能让规章制度规定的更细致、更具体、更可操作,如此才能避免在小区停车收费治理问题上屡屡“绊倒”。(文/肖时平 图/郭昊)