海漫评丨百余个开关插座涉嫌假冒,曝出的装修问题值得深挖细究

  8月2日,海口市民阿肯(化名)向新海南客户端、南海网、南国都市报反映了他的装修糟心经历(诚信海南·红黑榜 | 海口一业主花15万元装修新房 百余个开关插座涉嫌假冒):2020年12月,他花费15.5万元,以“半包”的形式将新买的房子交给某装饰公司负责装修,约定交付时间为2021年5月20日。可至今房子不仅未装修完工,装修质量还存在诸多问题。不仅如此,当他拿装饰公司安装的插座去做鉴定时,才发现自己带来的三个“西门子”插座竟是假冒产品……

  虽然鉴定的只有三个插座,但其他开关插座恐怕难以幸免。由此,我们也不难理解其作为业主对装修公司的不满,毕竟,开关插座是家庭用电末端,其质量不仅关乎用电安全,甚至关乎业主生命财产安全。而作为半承包的装修公司,虽然也出面解释这些西门子插座开关,是由广东的工厂供应的,公司已查看过供货商的相关资质。但西门子开关插座WA海南总代理——海南德创智能科技有限公司鉴定的结果就摆在眼前,可见这事儿的背后必然是笔“糊涂账”。更让人感到好奇的是,这些假冒的“西门子”开关插座究竟从何而来?又是谁在向装修公司兜售假冒产品?在装修市场,开关插座只是其中小小的一个部分,但其重要性不言而喻,如此重要的装修材料竟然有假冒产品横行,着实令人感到后怕。因此,百余个开关插座涉嫌假冒曝出的装修行业问题绝不容小觑,值得有关部门深挖细究。

  当下,随着中国特色自由贸易港的快速建设,越来越多人到海南投资创业,并定居在此。在住房需求的影响下,无论是精装房也好,还是毛坯新房也罢,即便是二手房,装修都是消费者入住前无法绕开的点。因此,装修行业和装修材料的质量也就成了不少人关注的焦点。确保装修材料安全可靠,既是给人们吃下定心丸,最大程度保障他们的合法权益,避免质量问题带来的各种安全风险,也是保护优化不易的营商环境。要知道,假冒产品的存在,不仅伤害了业主的合法权益,也破坏了装修行业整体形象,还损害了正规厂家、经销商的核心利益,更扰乱了装修材料市场秩序。若假冒产品得不到及时重视,深挖背后的生产者、经营者、使用者,久而久之必然会形成一条庞大的利益链,最终产生“劣币驱逐良币”效应,严重破坏营商环境,使装修市场失去应有的信任。

  从这个意义上说,我们期望监管部门能够循着假冒“西门子”开关插座的线索,深挖生产者、经营者、使用者,看看这条利益链背后到底有哪些“猫腻”,并对其依法予以打击严惩。往深里说,更要全面排查海南装修市场的各种材料,看看还存在哪些假冒产品,并摸排装修公司的经营行为,从源头上杜绝假冒装修材料流通的空间,让消费者从“真烦心”变为“真放心”,装修市场才能为高品质生活增添更多亮色。(文/于平 图/郭昊)