天涯时评 | “静”下来才能更好“动”起来

  连日来,为尽快排除风险隐患,我省多个市县实行全域静态管理,并且随着形势的变化,有些市县相应延长了静态管理时间。在一定时间里,按下“暂停键”,让整个城市静下来,决策之难、挑战之大不言而喻,必然对生产生活造成影响,不过,从防疫大局来看,这是以最快速度阻断疫情传播的理性选择、必然选择。越是在形势严峻的时刻,越需要我们树立大局意识,将静态管理落到实处。

  “静”下来,是为了更好地“动”起来。奥密克戎新变异株隐匿性强,传播速度快,如不从严防控,极易造成疫情扩散。让部分区域慢下来、静下来,暂缓出门脚步,减少流动频次,正是为了以“静”制“动”,赢得先机。就实际效果看,在静态管理地区,非必要流动少了,聚集性活动取消了,人们自觉“静”下来,都在为降低传播风险共同努力。不过,在一些地方的部分城区街道,仍有人员随意流动,这是需要警惕的。掉以轻心、麻痹大意就会贻误时机、影响大局,关键时刻需要我们调整心态,落实好静态管理各项要求。

  “不动”不是“被动”,而是为了争取“主动”。在我们居家“静”下来的时候,很多人却逆行出征,努力冲刺着、奔跑着。在抗疫一线,处处是“天使白”“志愿蓝”等,核酸检测、流调“追阳”、物资输送……他们没日没夜、争分夺秒,正是为了与病毒抢时间,尽快赢得防控胜利,让人们尽早“动”起来。在此关键时刻,作为普通居民,我们要充分认识静态管理的必要性,调整心态克服暂时的不便,对防控措施多一些理解、支持,该静默止步时就静默止步,该核酸检测时就核酸检测,严格遵守防疫规则,携手同心汇聚战疫合力。

  当然,“静”下来,不仅是一种需要,也是一种考验。在静态管理中,人们最关心的莫过于物资供应,物资是否充足、运输是否畅通、日常需要能否满足等,这些都是对政府部门的考验。为此,相关部门既要做好宣传教育,引导人们“静”下来,也要在物资保供上多下功夫,为静态管理、疫情防控打牢基础。常言道,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。在静态管理的关键时刻,只要我们克服眼前的不便,相互鼓励、彼此支持,心往一处想、劲往一处使,定能以“静”制“动”,赢得防控的主动,尽早恢复正常生活秩序。