天涯时评 | 坚定意志从实从快抓落实

  眼下,海南疫情依然严峻,正是检验战斗力、执行力的紧要关头。同心战“疫”,时不我待!我们要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制和第九版防控方案要求,坚持以扛的意志、实的作风、快的方法,刻不容缓落实各项防控措施,以快制快尽早扑灭疫情。

  在前一阶段不懈努力和各方驰援下,我省的核酸检测速度、追阳速度、诊断收治速度、密接等风险人员管控率等均比疫情初期大幅度提升,社会面感染者占比下降,社会面清零取得重大进展,部分新冠肺炎病例治愈出院,各地物资供应充足,滞留旅客逐步安排返程……这些利好因素为抗疫注入了信心和力量。不过,当前疫情仍处于胶着对垒、相持拉锯阶段,防控任务依然艰巨。越是艰难越向前,我们要提振精神,保持定力,时刻绷紧疫情防控弦,增强扛的意志,毫不松劲,上下同心,前后协同,狠抓落实,坚决阻断疫情传播,争取在与病毒的“拔河”中赢得胜利。

  同疫情较量,不仅要有扛的意志,还要有实的作风。在疫情防控关键时刻,任何一个岗位的懈怠、一个环节的失守,都会带来严重后果。疾风知劲草,烈火炼真金。我们要把此次疫情防控当成试金石,锤炼“硬”的作风,磨炼“实”的品质,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,列出清单、挂图作战,做到任务到岗、责任到人,以责任促落实、保成效,确保各项措施全面覆盖、不留空白;尤其要合理调配核酸采样检测力量,继续压实集中隔离点和高风险地区管控责任,确保捞干筛净社会面传播风险。

  疫情防控,关键要落在“快”上。与病毒赛跑,就是与时间竞速,发现越早,处置越快,越能赢得主动。以快制快,考验的是执行效率、协同效率。以快的方法抓落实,就要进一步优化指挥体系,强化资源统筹调配,加快方舱医院建设,提高核酸检测和流调溯源效率,及时转送阳性感染者和密切接触者;要严格加强社区管控,充实社区防控力量,切实保障好居民基本生活和正常就医需求等,切实做到核酸检测要快、流调溯源要快、社区管控要快,各类资源调配和民生保障措施快速落实落细,以快制快“跑赢”病毒、遏制蔓延。

  抗疫重在落实,坚持就是胜利。疫情防控不仅是意志的较量,还是行动力、执行力的比拼。只要我们保持定力、科学应对,深刻把握疫情传播规律,严格落实各项决策部署,坚定信心,众志成城,快而有序,同心战“疫”,就一定能够尽快遏制疫情蔓延,早日赢得胜利。

原标题:坚定意志从实从快抓落实