大疫面前人人当有大担当

  目前,海南省疫情仍处于高位波动期,防控形势复杂严峻。全省各级纪检监察机关强化作风保障,严肃查处了一批疫情防控期间不担当、不作为的违纪违法和失职失责问题。为进一步严明纪律,海南通报了近期查处的三亚市吉阳区卫生健康委员会党组成员、副主任林惠失职失责等3起典型问题。

  当前,海南疫情防控仍处于胶着对垒、相持拉锯的紧要关头。就在8月14日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在三亚市调研指导新冠肺炎疫情防控工作并召开海南省重点市县疫情防控调度会时强调,要坚定信心、持续奋战,刻不容缓、以快制快,尽早实现社会面清零的目标。能否实现上述目标,很大程度上取决于各级政府部门、广大党员干部能否积极投身疫情防控工作,能否坚决执行疫情防控各项工作部署,能否担当起疫情防控的职责使命。

  此时,海南省纪检监察部门向社会通报多人被查处问责的典型问题,传递出疫情防控工作“失责必问,问责必严”的强烈信号,为全省各级领导干部敲响警钟:面对严峻的疫情防控形势,领导干部必须坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;必须始终将疫情防控工作作为头等大事来抓,承担起疫情防控的重要职责;必须保持清醒头脑,在疫情防控中冲锋在前,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  从通报的具体情况看,这些人员被问责的原因分布于疫情防控的多个环节,涉及对热线电话值班工作失察失管、聚众打牌赌博、未按时到岗开展疫情防控工作甚至擅自离岗等多重问题。在省委省政府三令五申之际,朝督暮责之余,竟然还有极个别人对上级要求部署置若罔闻,对疫情防控的严峻形势不以为然,出现这样松懈马虎心态和失职失责问题,实属不该!

  以疫情防控不力对相关人员追责问责并进行公开通报,体现的是当前全省疫情仍在高位的形势下,纪律始终挺在前面的决心和魄力。但往深里说,追责问责只是手段,让各级领导干部能够更好地查缺补漏、消除风险隐患才是最终目的,只有各级各部门、广大党员干部在这场疫情防控攻坚战中履职尽责,才能不断织密疫情防控的“天罗地网”。这就要求,一方面,需要不断强化对各级领导干部的监督,强化对失责失职行为的执纪问责,让失职失责成为一道不可且不敢逾越的高压线,从而倒逼领导干部主动担当起抗疫防疫责任;另一方面则需要不断完善疫情防控风险管理和激励机制,免除一切后顾之忧,以此提高各级领导干部参与疫情防控的责任意识和工作热情,让他们在疫情防控一线遇到日常工作能尽责、困难问题敢负责、出现过失敢担责。

  越是艰险越向前,关键时刻显担当。我们期待这次公开通报能够收到警示和激励作用,更多领导干部能够汲取被问责者的教训,切实增强底线思维和风险意识,强化责任担当,坚决做到持续奋战,刻不容缓、做实做细做好各项疫情防控工作,为群众树立好榜样,增强全社会对于尽早实现社会面清零的信心,让海南重新恢复昔日的烟火气。(新海南评论员 于平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。