高温天取消或延期军训,保护未成年人健康的应有之义

  近日,因高温天气原因,南京秦淮外国语学校、鼓楼实验学校等紧急通知军训、国防教育延期或取消。8月14日,长沙市教育局也下发紧急通知:全市所有初中新生一律停止军训;高中新生军训在气温35℃以上(含35℃)时段,严禁在室外开展军事训练,室内体能训练根据学生实际状况合理安排。(8月15日澎湃新闻)

  今年暑期全国出现了极端高温天气,不仅气温非常高,甚至达到40℃以上,且持续时间很长,至今都没有消退的迹象。而且,室外地表温度比气温还要高一大截,据测算,部分地方室外地表温度高达70度,人在室外,简直就是架在火炉上炙烤一般,根本承受不了太久。显然,在高温天气下,并不适合室外活动,取消或延期军训,乃是基于保护未成年人身体健康着想,也是科学务实态度的体现。

  初高中新生军训的目的,主要是为了通过军训形式,加强锻炼学生的体质和意志,一般以操练正步、队列、站军姿等为主,每天的训练时间较长,体力消耗非常大,如果体能较弱的话,就可能撑不住。而且,近年来初高中学生的体质下降,部分学生适应不了高强度训练,会因体力不支出现晕厥、昏迷等情况,还有学生因温度过高而诱发猝死、热射病等悲剧事件,亦暴露出学生军训存在的健康问题。

  由此可见,学生军训本身就潜藏着一定的安全风险,未成年人的身体发育尚未健全,在高温环境下,其身体调节能力相比成年人较弱。而在今年的极端高温天气下,如果强迫学生在户外进行高强度活动,必然会因温度过高,消耗更多体力,增加中暑、猝死等健康风险。因此,取消或延期军训,乃是对未成年人健康权益的保障,对生命的尊重,体现了以人为本的理念原则,与是否吃苦没有关系。

  而且,大家都知晓极端高温天气对身体不利,非人力所能抗衡,就应坚持生命第一,没必要做无谓的牺牲。事实上,不止学生军训如此,包括外卖、快递、建筑工人、清洁工等户外劳动者,都会面临同样的问题,在高温天气下,理应享受到健康安全保障。今年以来,各地已经发生多起户外劳动者中暑死亡事件,引发社会大众的强烈关注,呼吁重视户外劳动者的高温权益,应适当放宽管理,不宜过于苛求。

  近日南京人社局发布提示,要求用人单位,当日最高气温达到40℃以上,就停止安排劳动者室外露天作业。如未按照规定发放高温补贴等,可向人社部门举报投诉。可见,这跟取消或延期军训的道理一样,都是基于生命的安全考虑,也体现了管理思想的进步,应给予充分的肯定,也期待更多地方跟进效仿,并可更进一步,将该项条件,列入全国统一的高温权益里,在全国范围内强制推广执行。(江德斌)