整治直播乱象 让互联网生活充满安全感

  花一千块买盲盒,竟能开出价值四万的东西?近日,有关“无人认领行李箱盲盒”的话题,冲上了热搜。据报道,有商家表示,这些行李箱一般是在机场或者火车站,长时间无人认领的。有不少商家直接在网上售卖这种“行李箱盲盒”,此外还有不少视频博主在各大平台上直接做起了“行李箱盲盒”的开箱测评。

  一段时间以来,各种雷人奇葩的直播视频接连不断,引发众人非议。从一名有数百万粉丝的网红博主在视频中烹食自称“人工养殖可食用”的鲨鱼,到今日行李箱盲盒开箱测评,可谓乱象丛生。以上事件可以端倪出,在利益驱动下,一些网络博主和平台把“色、丑、奇、怪、假、俗、赌”当成“流量密码”,甚至不惜铤而走险,游走在法律的边缘。

  鲨鱼是国家二级保护动物大白鲨,公然捕杀和吃播本就是对法律底线的践踏,而遗失仅数月的行李箱属于遗失物。按照《民法典》规定,其所有权属于失主所有,遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有;其他人无权处分遗失物。也就是说博主根本没有权利在大庭广众之下直播箱子内的物品,商家也没有权利在网上直接售卖。究竟是只为推销箱子产品搞这么一出,还是真的为了满足网友猎奇心理敢于打法律“擦边球”,其真相不得而知。

  互联网直播下吸粉变现的激烈竞争和拼流量拼噱头的不良心态,让各大网络直播平台杀红了眼,也折射出创意的短缺和优质内容生产的不足。习近平总书记指出:“正面优质的网络内容跟不上,错误虚假甚至有害的东西就会传播蔓延”网络空间是亿万民众共同的精神家园,追求天朗气清是亿万网民的共同心愿,既需要网信、公安、工商等部门形成合力,让违法猎奇乱象无处遁形,也需要网络平台和主播等从业者多去弘扬正能量,生产健康有益的优质内容。

  “没有规矩不成方圆。无论什么形式的媒体,无论网上还是线下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地,舆论飞地”。作为遗失物的行李箱如果任由他人私自进行处分,消遣娱乐,不仅侵犯了失主的所有权,同时还可能侵犯了失主的隐私权。这种试图在争议中赚取流量、在质疑中装满钱包,结果是既损害了失主的个人权益,也污染了网络空间的环境生态,逾越法律的底线,给网民带来一种安全感的丧失。因为不知道什么时候,我们的箱子究竟会不会成为下一个“展览品”。

  法律重拳,该出手时就出手。对卖家涉嫌欺诈、博主和平台涉嫌侵犯隐私等行为必须积极亮剑,依法打击。与此同时,无知不是犯法的借口,对于那些以不太清楚民法典规定为由的平台机构和个人,必须坚持网络普法和依法处置相结合,让遵纪守法、崇德向善成为行业秩序硬标准,让敬畏法律、敬畏规章成为从业不可跨越的高压线。唯有如此,才能让网民更加充满安全感、获得感,我们的网络空间才会更加充盈正能量。(刘庆东)