【地评线】南海时评:闪光如你,熔铸打动人心的“好人力量”

  “你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,希望他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

  感动有力量,平凡亦闪光。习近平总书记强调,“‘中国好人’最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩”。李培生是放绳工、从事环卫保洁工作,凭借一根绳索“飞檐走壁”,22年在山崖间清洁环境;胡晓春是守松人、从事迎客松守护工作,每年超过300多天住在山上,日复一日守护着千年迎客松……他们脚踏实地把每件平凡的事做好,释放出非比寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣。正因为如此,李培生和胡晓春2012年、2021年先后入选敬业奉献类“中国好人”,成为守护美丽黄山、建设美丽中国的榜样。闪光如你,每一个平凡岗位,都能书写不凡的人生华章,让“好人力量”绽放更加耀眼的时代光芒。

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。”在每一个平凡人的背后,都有属于自己的坚守,都有荣光闪耀的时刻。2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深……一个个“中国好人”,没有惊天动地的故事,没有激动人心的语言,只有勇往直前的坚守、脚踏实地的奉献。他们以实际行动和闪光品质,回应着这个时代的精神渴求和信念坚守,点燃起持续不断、引人向善的精神火炬。

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。无疑,“中国好人榜”只是一扇窗口,150期入选的成千上万“中国好人”,也只是中华民族厚重精神的代表,更多传播真善美、传递正能量的人们,才构成了我们不朽的精神底座。从工程建设者于崇山峻岭竖起巍巍铁塔,到快递小哥将货物送进偏远山村;从亿万农民在广袤田野上播种希望,到广大科研人员把论文写在祖国大地上;从社区工作者筑牢疫情防控屏障,到基层干部带着乡亲们发力乡村振兴……一张张朴实面孔,一个个感人故事,蕴藏着每一个人都有的价值和力量,诠释着14亿多追梦人共同的价值追求。人人争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,必定能为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。“中国好人”以实际行动践行社会主义核心价值观,从助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面,播撒下道德的种子,盛开了向善的花朵,熔铸打动人心的“好人力量”。好人无处不在,好人就在身边。“中国好人”用汗水和付出诠释着平凡岗位上的敬业奉献精神,以责任和担当书写了一个个精彩的奋斗故事,他们的事迹可学可做、精神可追可及。让我们以先进典型为标杆,立足自身岗位,用担当诠释情怀,脚踏实地把每件平凡的事做好,我们就能在平凡的岗位上造就“不平凡”,在普通人的位置上变得“不普通”,共同支撑着国家和民族不断创造辉煌、不断向前迈进。(丁恒情)