对“趁疫打劫”就该零容忍

  疫情之下,保供就是最大的民生。尤其是在海南抗疫进入关键时期,能否保障群众基本生活物资供应,不仅战胜疫情的物质保证,也是增强信心的动力来源。

  在这次疫情期间,三亚生活物资保障工作总体紧张有序,为了解决配送运力问题,甚至协调交通部门开设菜篮子产品运输绿色通道,进一步畅通物流配送渠道,让老百姓的“米袋子”“菜篮子”供应充足。但在全省上下疫情防控和保供“两手抓”的同时,却依然有商家无视法律法规,选择“趁疫打劫”。比如,8月15日三亚市市场监督管理局就曝光了一批疫情期间价格违法违规典型案例,其中都是一些哄抬物价的商家,尤其离谱的是,某商家的美团店铺将配送费涨到了70元,两颗生菜20块钱……

  在全民抗疫的当下,如此哄抬物价的做法非常扎眼,不仅扰乱了市场秩序,还给群众生活物资供应带来了困扰,更严重破坏了疫情防控和保供的大局。因此,三亚市市场监督管理局及时给予查处并通报曝光无疑很有必要,此举不仅是对广大经营者的警示,也是在表明对“趁疫打劫”的行为选择“零容忍”,向更多商家宣示谁都不可以挑战底线。越是在疫情防控的关键时刻,在发挥好市场配置资源的决定性作用的同时,越要发挥好政府的调控作用。从这个意义上说,对于那些敢于顶风哄抬物价的商家,采取雷霆措施并及时向社会曝光,就是政府发挥调控作用的具体体现。当然,对“趁疫打劫”者采取零容忍惩处和曝光只是手段,最终目的却是希望引导更多商家团结一心战胜疫情。

  守望相助是我们战胜疫情的最佳方式,疫情面前,没有人是旁观者,商家更不能例外。眼下,部分地方疫情防控形势严峻,民生保障至关重要,需要各方共同努力,希望商家们好好思量其中利弊,不要给消费者、市场供应带去不必要的负担,更不要给防疫工作造成了阻碍,真正承担起此刻应尽的社会责任,切莫让胡乱涨价伤了人心。而这,还需要市场监管部门持续加强监督,紧盯生活物资和宾馆、酒店等价格,拓宽举报渠道、发动全社会检举揭发,一旦发现价格违法行为立即以零容忍的态度,从严从重从快予以打击,切实维护消费者的合法权益,维护公平健康的市场秩序,不断震慑此类违法行为。

  目前,海南的疫情形势复杂严峻,与病毒正处于对垒胶着状态,多市县实行静态管理。各级政府部门除了要关注这类“趁疫打劫”的商家,更要切实做好居民的生活物资保障工作。民生要托底,是“生命至上、人民至上”的题中应有之义,在这关键时刻,更要战疫、保供一起抓、两不误。而这,就需要当地有关部门坚持“市场有效、政府有为”的原则,针对群众反映的问题,不断优化流程,下沉到基层、社区逐一推动解决沉疴顽疾,全力以赴畅通供应保障“最后一公里”,保障“米袋子”“菜篮子”“肉案子”“果盘子”供应充足、价格平稳,才能稳民生、安民心,更好汇聚起全民抗疫的强大正能量。(新海南评论员 肖时平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。