天涯时评 | 发扬斗争精神 锤炼实干作风

  疫情防控是一场跟时间赛跑、与病毒对抗、同懈怠较量的硬仗。在这场硬仗中,拼的不仅是速度、能力,更是毅力、作风。惟有发扬斗争精神,拿出严实的作风,鼓舞斗志,狠抓落实,以坚决、果断、精准的措施筑牢坚固防线,才能抢占先机、赢得主动,一鼓作气夺取最后的胜利。

  本轮疫情发生以来,各市县、部门和广大党员干部迎难而上、全力奋战,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,展现出良好工作作风。当前,海南疫情处于胶着对垒、相持拉锯阶段,防控形势复杂严峻,需要我们进一步提振精神、保持定力,严格落实各项防控措施,切实做到“四应四尽”“日结日清”,尽早实现社会面清零的目标。

  思想上更加重视,行动才能更有实效。在疫情防控的关键时刻,任何一个岗位的懈怠、一个环节的失守,都可能带来严重后果。无论是疫情防控的重点难点区域,还是疫情较轻的地区,都要扛起主体责任,进一步增强大局意识和全局观念,摒弃侥幸心理,克服麻痹思想,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以高度负责的精神落实各项防控措施,确保捞干筛净社会面传播风险,遏制病毒蔓延。

  措施更加精准,落实才更有力度。疫情防控,重在科学高效。我们要深刻认识当前海南疫情防控形势的严峻性和复杂性,以更加严谨、务实的工作作风,科学研判,精准施策。领导干部要深入疫情防控一线,了解真实情况,解决实际问题;广大防疫工作人员要深入学习、加强培训,熟练掌握第九版防控方案内容要求,做到了如指掌、不走弯路;要广泛发动和依靠群众,争取群众理解支持,形成群防群控、全民参与疫情防控的良好局面。

  越是严峻时刻,越要发扬斗争精神。疫情防控是一场攻坚战,需要各级党组织和广大党员干部严肃工作态度,弘扬艰苦奋斗的优良传统,发扬斗争精神,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入疫情防控第一线。对疫情防控中出现的不敢担当、作风漂浮、管理混乱、推诿扯皮等行为,要严肃追责问责,以严明的纪律为疫情防控工作提供保障。

  疫情防控工作是一块“试金石”,检验着干部政治品质和能力作风成色。当前,疫情防控已经到了背水一战的紧要关头,我们要坚定必胜信心、锤炼过硬本领,担当作为、攻坚克难,以过硬的作风、扎实的行动抓落实,确保各环节高效运转、各项部署落地见效,全力以赴打赢疫情防控这场大仗硬仗。

原标题:发扬斗争精神 锤炼实干作风