海南观察丨为“特殊群体”保供托底

  海口市秀英区长流镇社区网格员为封控在家的小区居民送药上门;儋州市白马井镇组建海上“快递小分队”为1756位渔民运送物资;陵水黎族自治县光坡镇海岸派出所民警连夜“组团”为居民采购婴幼儿物品……疫情阻隔了人们的脚步,却隔不断关爱和呵护。在疫情防控过程中,后方保障人员急群众所急,想方设法为群众纾困解难,这既是民生温度的见证,也是管理水平的体现,值得点赞。

  当前,我省多个市县为阻断疫情蔓延按下“暂停键”,大家静默家中,日常购物大量借助网络。其中,一些有着特殊需求的群众因无法及时购买常用物品而面临困境。比如,病患的日常用药问题、独居老人的物资短缺问题等,尤其需要关注,这给防控期间的民生保障工作提出了挑战。老人、妇婴、残疾人、特殊病患等群体,不但身体容易遭受病毒侵袭,生活也容易受到影响。同时,部分“特殊群体”与外界联系不紧密,难以做到科学的自我防护、充裕的物资准备等等。这部分群体的“特殊需求”往往容易被忽略,成为防疫“链条”上的薄弱环节。

  疫情防控不仅仅是公共卫生工作,更是群众工作、社会工作。社会民生保障是疫情防控措施有力推进的坚强后盾,有利于增强抗疫信心,凝聚抗疫合力。“特殊群体”的特殊民生保障,是社会民生的底线所在。守底线,保民生,强信心。让包括“特殊群体”在内的广大群众生活得到保障,也是我们打赢这场大仗硬仗的题中应有之义。

  疫情防控既要有力度,也要有温度。为“特殊群体”保供托底,关键在于摸清底数。为此,要高度重视“最后一百米”保供工作,对辖区住户及时摸排巡查、建立台账,对“特殊群体”的特殊情况做到心里有数;在城市静默状态下,要分清轻重缓急,创新手段、多方联动,通过社区微信群、志愿者服务等多种渠道,及时收集“特殊群体”的困难问题,并想方设法予以解决,努力把工作做细致做踏实,以温情服务凝聚抗疫的合力。

  有针对性地采取相应的应急预案和日常服务,把老弱病残孕婴等“特殊群体”呵护好,做到民生保障不留盲区、不留死角,我们定能筑牢防御链条的每一个环节,巩固好防疫成果,赢得防控的胜利。

原标题:为“特殊群体”保供托底