【地评线】南海时评:让高质量就业成就更多精彩人生

  近期,不少地方着力提升就业服务水平。从实施百万见习岗位募集计划,到启动离校未就业高校毕业生服务攻坚行动、集中对未就业毕业生进行就业帮扶……从中央到地方,一系列举措正支持高校毕业生就业创业。

  就业无小事,枝叶总关情。解决好高校毕业生这一重点群体的就业问题,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,既关系实现个人价值和家庭幸福,更关乎国家长远发展和社会和谐稳定。今年,我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,高校毕业生规模和增量创历史新高,“稳就业”“保就业”任务十分艰巨。从发放求职补贴到优先推荐就业,从提供见习机会到安排公益岗位,从组织线上线下专场招聘会到打造网络面试间……各地各部门各高校积极行动、全力以赴,千方百计帮助高校毕业生就业。各方面协同发力、综合施策,确保服务不断线、工作不断档,就能让更多毕业生“好就业”“就好业”,成就更加精彩的人生。

  志不求易者成,事不避难者进。受新冠肺炎疫情反复影响,就业市场呈现供给增加、需求减少趋势。《就业市场景气报告》显示,今年一季度的求职人数对比去年底增加了34.64%,但招聘需求却只增加了5%。在此背景下,进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,显得尤为重要和迫切。相关部门拿出真金白银,对吸纳高校毕业生就业的中小微企业给予社保补贴、税费减免、一次性吸纳就业补贴;对自主创业的高校毕业生提供一次性创业补贴、场地支持、创业担保贷款……落实“政策包”,打出“组合拳”,护航高校毕业生求职之路,给更多高校毕业生吃下了“定心丸”。

  秉纲而目自张,执本而末自从。作为重点群体的重要组成部分,困难高校毕业生身上多承载着帮助家庭稳定增收的希望。帮扶困难高校毕业生顺利就业,既是稳住就业基本盘的现实需要,也是巩固脱贫攻坚成果、阻断贫困代际传递的必然要求。教育部指导各地各高校建立就业困难毕业生群体帮扶工作台账,“一人一档”“一生一策”,建立帮扶机制,开展针对性指导;河北设置公益性岗位,对通过市场渠道确实难以就业的毕业生进行兜底安置;广西举办面向困难高校毕业生的专场双选会……致力于解决困难高校毕业生求职痛点、难点,让困难高校毕业生求职的信心更强、底气更足,传递出新时代温暖人心的中国温度。

  民生连着民心,民心关系国运。习近平总书记强调:“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业工作,将为经济社会高质量发展积蓄宝贵的人才动能。当前和今后一个时期,我国就业形势依然严峻,任务十分艰巨。前进道路上,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,送信息、送服务、送政策、送保障,进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,我们就能更好帮助高校毕业生找到建功立业的机遇与舞台,让每个毕业生共同享有人生出彩、梦想成真的机会。