时评丨凝聚向疫情发起总攻的强大合力

  8月16日凌晨,省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长沈晓明主持召开省委应对疫情工作领导小组扩大会议,传达学习孙春兰副总理在疫情防控专题会上的讲话精神,研究部署开展全省新冠疫情高质量社会面清零攻坚行动,强调全省上下要万众一心开展决战和总攻,奋力夺取疫情防控全面胜利。同一天,沈晓明在主持召开重点市县新冠疫情高质量社会面清零攻坚行动部署会再次强调,要按照清零攻坚行动实施方案,做足打大仗的各项准备,确保如期实现清零目标,早日恢复正常生产生活秩序。

  至此,海南向本轮新冠疫情发起总攻的“集结号”已经吹响。就眼下来看,虽然海南疫情防控取得一定成效,全省社会面感染者比例和病毒传播指数显著下降,各级各方面也在实战中积累了防疫经验、掌握了防控方法,但是,海南疫情仍处于胶着对垒、相持拉锯阶段,防控形势复杂严峻,而且,在工作中仍然存在措施不到位、落实不到位等问题。如今,全省疫情防控已经到了最为关键的时刻,我们必须坚定必胜信心,拿出破釜沉舟、背水一战的决心,发扬艰苦奋斗、敢于斗争的精神,用最短时间实现疫情清零。

  战鼓催人,时不我待。背水一战的海南已经到了战胜此次疫情最关键的时刻,能不能夺取总攻的最终胜利,要看海南能不能在抗疫最吃劲的时候,坚定信心、保持定力,攻坚克难、坚持不懈,凝聚起全社会的强大合力。在这个过程中,需要每个地区、每个部门、每个人都扛起主体责任,增强大局意识和全局观念,摒弃侥幸心理,克服麻痹思想,全力以赴投入战斗,做到心往一处想、劲往一处使,不能出现任何一个人“掉链子”,务必要拿出“不破楼兰终不还”的总攻气势。

  要凝聚起这样一股强大合力,需要全省广大党员干部尽锐出战,始终冲锋在第一线,敢于接手急难险重的任务,拿出更加严谨务实的工作作风,特别是要深入疫情防控一线,了解真实情况,解决实际问题,以确保科学研判,精准施策。只有党员干部与基层一线的干部群众奋战在一起,时刻践行“人民利益高于一切”的信念,积极履职尽责、为人民服务,才能激发全社会向疫情发起总攻的信心和动力。

  同样,要凝聚起这样一股强大合力,还离不开疫情防控一线人员的积极努力,除了要加强工作人员培训,规范医疗卫生行为,还要严格执行第九版防控方案,进一步提高疫情防控的科学性、精准性,更要广泛发动和依靠群众,通过防疫政策的宣传讲解,创新宣传方式和手段,最大程度获得群众理解和支持,从而形成群防群控、全民参与疫情防控的良好局面,为凝聚向疫情发起总攻的强大合力奠定基础。

  此时此刻,身处海南的每一个你我他,更加需要拿出实际行动,步调一致向前进。要知道,只有彻底战胜疫情,我们才能享受岁月静好,此时的付出恰是为了明天更好的生活而努力。所以,无论是积极参与一线抗疫,争做志愿者,还是听从指挥,安心居家不串门,不为一线人员抗疫添乱,或是守望相助共克时艰,都是难能可贵的付出。只要扛牢主体责任,全省上下干群同心,密切配合,社会各界齐心协力,同舟共济,凝聚起向疫情发起总攻的强大合力,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的斗志,落细落实各项防控措施,全面筑牢疫情防控防线,我们定能抢占先机、赢得主动,一鼓作气取得这场疫情防控攻坚战的最后胜利。(新海南评论员 寇振宁)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。